Клиновидный дефект: причины и лечение


Название этому виду патологии дала характерная V-образная форма поражения эмали. Клиновидный дефект твердых зубных тканей локализуется в области шейки зубов верхней и нижней челюсти со стороны щечной и губной поверхности. Нарушение нередко выявляется после обнажения зубной шейки, поэтому его часто связывали с клиническими проявлениями пародонтоза. Однако прямая зависимость выявлена не была.

Предпосылки клиновидного дефекта

Стоматологи считают нарушение последствием механического воздействия, а именно влияния зубной щетки. Эта теория подтверждается тем, что клиновидный дефект более всего выражен на выступающих из зубного ряда премолярах и клыках.

Однако это предположение подвергается критике со стороны специалистов, отмечающих, что данная патология встречается не у всех, кто пользуется щеткой. Свою роль в формировании дефекта играют еще такие факторы, как окружающая зуб среда и особенности структуры его тканей.

Симптомы клиновидного дефекта: как вовремя заметить опасность?

В большинстве случаев поражение зубных тканей не вызывает дискомфорта и болевых ощущений. Нарушение прогрессирует медленно, при его углублении контур не изменяется, размягчения или распада тканей не наблюдается.

Иногда могут наблюдаться болезненные реакции на воздействие температурных, механических и химических раздражителей. Вероятность спокойного течения или появления боли обусловлена скоростью убыли (истирания) твердых тканей.

Дифференциальная диагностика клиновидного дефекта

Поражение захватывает группу зубов. Клиновидный дефект образуется горизонтальной придесневой плоскостью и плоскостью, расположенной под острым углом. Его стенки гладкие, плотные, блестящие. Когда V-образный дефект близко подходит к зубной полости, то видны ее контуры, но она никогда не вскрывается. Глубина поражения может достигать такого уровня, при котором, в случае механической нагрузки, может случиться отлом коронки зуба.

На начальной стадии клиновидный дефект важно дифференцировать от эрозии твердых тканей и кариеса. Кариозное поражение сопровождается размягчением дентина, шероховатостью поверхности. Клиновидный дефект имеет плотное и гладкое дно. С кариесом связывают появление боли от влияния раздражителей. При клиновидном дефекте болевые ощущения, как правило, отсутствуют.

Эрозия зубных тканей характеризуется чашеобразной убылью. Клиновидный дефект, как понятно из названия, имеет форму клина. Эрозия не встречается на резцах нижней челюсти. Эта патология сопровождается болезненной реакцией на раздражители, иногда повышается чувствительность эмали, что связано с патологическими изменениями в структуре дентина и пульпе.

Лечение клиновидного дефекта

На начальном этапе важно стабилизировать процесс. Для этого используют препараты, повышающие устойчивость зубных тканей к разрушению. Необходимо уменьшить степень негативного механического влияния на зубы — чистить их правильно, выполняя движения не вдоль зубного ряда, а от десны к режущему краю. Использование щетки с оптимальной жесткостью и специальных реминерализирующих и содержащих фтор паст помогает замедлить прогресс дефекта. Для профилактики воспалительных и других заболеваний зубов необходимо посещать стоматолога дважды в год.