Воспалительные заболевания полости рта: основные принципы лечения


Известно, что  при лечении любого заболевания самое главное  - устранить его причину, а не «заглушить» на время симптомы. Не менее важно и то, как будет проведено это лечение. Если подойти к нему поверхностно, не соблюдать рекомендации по применению лекарственного препарата, болезнь может повторяться и со временем перейти в хроническую форму.

Компания «Европлант» представляет средства, помогающие бороться с воспалительными заболеваниями полости рта. Растительные препараты линейки «Стоматофит» используются для лечения воспаления десен.

В терапии любой патологии важно не просто избавиться от симптомов, но и от причины ее развития. Важную роль играет то, как именно проходит лечебный процесс: если подходить к нему несерьезно, пренебрегать рекомендациями по применению лекарств, то болезнь может перейти в хроническую форму и периодически проявлять себя вновь.

Это правило справедливо и для воспалительных заболеваний полости рта (ВЗПР): стоматита, гингивита, пародонтита. О наличии этих болезней говорят следующие признаки: десны кровоточат, отекают, болят, появляется неприятный запах изо рта. Опасность подобных патологий состоит в вероятности их распространения на окружающие ткани. Поражение может охватить всю полость рта.

Воспаление пародонта ведет к расшатыванию, а на поздних стадиях — к потере зубов. При этом отеки десен, боль приносят физический и эмоциональный дискомфорт. Кроме того, такие болезни приводят к нарушению пищеварительного процесса, являются хроническим очагом инфекции в организме.

Среди причин того, почему болят десны и появляется кровь во время чистки зубов и приемов пищи, отмечают:

  • погрешности гигиены ротовой полости;
  • твердые и мягкие зубные отложения;
  • курение;
  • стрессы;
  • ношение зубного протеза.

Особенности лечения воспаления десен

Терапия воспалительных заболеваний полости рта предполагает профессиональную гигиену полости рта, использование противовоспалительных и противомикробных препаратов. Когда кровоточат десны, целесообразно использовать комплексные средства, учитывающие полифакторную этиологию заболевания. Например, лекарства растительного происхождения «Стоматофит®» и «Стоматофит® А», разработанные специально для терапии стоматита, гингивита, пародонтита.

Препараты помогают снимать воспаление десен вне зависимости от этиологического фактора. После курса применения микробиоценоз полости рта приближается к показателям физиологической нормофлоры. «Стоматофит®» и «Стоматофит® А» помогают снять отеки и боль в деснах, снизить кровоточивость десен при гингивите и пародонтите. Они действуют угнетающе на разные типы патогенных микроорганизмов.

Препараты включают жидкий экстракт семи целебных растений, обладающих терапевтическими свойствами:

  • противовоспалительным (корневища аира, кора дуба, цветки ромашки, трава мяты перечной);
  • антисептическим (листья шалфея, трава мяты перечной, трава арники);
  • противомикробным (кора дуба, трава тимьяна, цветки ромашки, корневища аира);
  • противогрибковым (трава тимьяна, листья шалфея);
  • вяжущим (листья шалфея, кора дуба);
  • обезболивающим (трава мяты перечной).

Специальные загустители в составе препарата «Стоматофит А» позволяют средству дольше оставаться на деснах. «Стоматофит А» помогает улучшить состояние десен, когда они болят и отекают.

Клинические исследования показали хорошую переносимость препаратов «Стоматофит®» (МГМСУ, 2002) и «Стоматофит® А» (МГМСУ, 2009).

Порядок лечения кровоточивости десен

Облегчение при воспалительных заболеваниях полости рта наступает при условии следования инструкции по применению препарата. В случае исчезновения симптоматики может наступить иллюзия излечения, но это не так, нужно следовать курсу терапии до конца.

«Стоматофит®» используют в виде полосканий три-четыре раза в сутки, «Стоматофит® А» — не менее трех раз в сутки в виде аппликаций.

Соблюдение всех предписаний стоматолога позволяет побороть заболевание и свести к нулю риск рецидива.