Лечение травами или фитотерапия


Науке известно почти 500 тыс. видов растений, из них  около 290 видов описаны в «Атласе лекарственных трав». В свое время американский философ Р. Эмерсон сказал следующее: "Любой сорняк - это целебное растение, достоинства которого еще не раскрыты". Все произрастающие на Земле травы, как и все остальные творения природы, имеют особое значение, а задача человека - правильно разгадать их предназначение.

Исследователи установили, что народы древнего мира использовали около 21 тыс. видов лекарственных растений и трав. Уже на самых ранних стадиях развития человечества растения и травы были не только источником питания людей, но и средством лечения болезней в народной медицине.Термины "фитотерапия" и "фитопрепараты" впервые были введены в обращение французским врачом Анри Леклерком (1870-1955). Согласно его определению фитопрепараты - это натуральные лекарственные средства, получаемые исключительно из растительного сырья.  Основное фармакологическое действие лекарственных растений и, тем более, их сочетаний состоит в том, что они способны уменьшать объем и тяжесть повреждений различных органов и тканей, снимать воспаление, уменьшать боль и  повышать сопротивляемость организма.

Фитотерапия эффективна при лечении воспалительных заболеваниях полости рта (стоматит, гингивит, пародонтит), бронхиальной астмы, гипертонии, сердечной недостаточности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронической пневмонии и целого ряда других заболеваний.

Лекарственные растения и травы своим терапевтическим действием способны противостоять развитию многих заболеваний. При этом лечение натуральными препаратами не наносит вреда организму.

Можно говорить о положительных результатах и эффективности фитотерапии в период реабилитации после перенесенных заболеваний.

Обычно при использовании натуральных лекарственных средств положительная динамика наблюдается уже через несколько дней, но при хронических заболеваниях стойкого положительного эффекта можно достичь только при длительном и регулярном лечении.